Когда-то давно, еще в советские времена, мои родители выписывали журнал "Семья и школа" Когда я подросла, я нашла целые залежи. И прочитала.
И там были статьи психологов, помимо всего прочего.
читать дальшеИ говорилдось в них о "таких девочках", которые худеют, и о отличниках-выпускниках, которые приходят к психологу узнать, какую профессию лучше выбрать, чтоб "всегда было интересно". И все это так недоброжелательно...
Кстати, отличникам противопоставлялись дети рабочих, которые никогда не приходят посоветоваться о выборе профессии! Потому что Дети рабочих самостоятельны и сами знают, чего хотят! (То, что им просто все пофиг, не рассматривается)
Был психологический образ женщины, определяемый по размеру ее сумочки. Мол, если женщина идет с работы с маленькой сумочкой на плече, а в руке у нее здоровый баул с продуктами, то она " непредусмотрительная, легкомысленная, плохая хозяйка..." много чего еще наклеймили.
То, что она весь день моталась по рабочим делам, например, и вести их с огромным бабским баулом в руках непристойно, тоже не учитывается.
Много чего там было всякого, уже тогда наводящего на мысль, что психологи - какие-то неумные, недоброжелательные, и им лучше не попадаться, чтобы сохранить самоуважение.
А потом подросла Катя, и пришло нам время обязательного дошколного посещения психолога.
Эта психологиня авторитетно заявила, что у Кати нет способностей к математике. Когда я возразила, что ничего подобного не вижу, она добавила, что и у меня нет способностей к математике. Сообщение о мат-физ гимназии и мат.факе БГУ, а так же моей профессиональной деятельности ее нисколько не смутило.
Кстати, мне попадались ученики, услышавшие в детстве от психолога такое же. Снять им психологический блок бывает очень трудно, а иногда и невозможно.
Я пришла к выводу, что в психологи идут неудачники, которых не взяли ни в какие другие учебные заведения. И они мстят людям за собственную тупость. Ломают жизнь невинным детям...
В последние годы мне встретилось еще 4 психолога, которые только укрепили мою точку зрения. Я была не пациентом, а наблюдателем - фотографом, но наблюдать за ними без внутреннего протеста не получалось. Вдобавок эти дамочки нечеловечески обидчивы и любую попытку сделать замечание воспринимают как личное оскорбление. Истерика начинается.
Кстати, недавно в дайри-бест поместили очередную психологическую статью, о том, какие у нас дети недолюбленные, и от этого общество уродливое. И если ребенок старается порадовать маму и уберет квартиру и приготовит еду, он недолюбленный и собственную семью не создаст. the-best-of-thebest.diary.ru/p197028295.htm
То есть выводы у психологов космические, размах на галактику, а вот правильность у них...
Когда-то я по радио услышала гениальную фразу - "Они были чуточку диаметрально противоположны" Вот-вот, то самое соответствие между реальностью и психологическими домыслами.
Я поминаю, что психологи - это модно. Но я бы не советовала воспринимать их как истину в последней инстанции. Целее будете и всяко сохрание душевное здоровье своих детей.
За что я не люблю психологов.
Когда-то давно, еще в советские времена, мои родители выписывали журнал "Семья и школа" Когда я подросла, я нашла целые залежи. И прочитала.
И там были статьи психологов, помимо всего прочего.
читать дальше
И там были статьи психологов, помимо всего прочего.
читать дальше