Когда-то давно, еще в советские времена, мои родители выписывали журнал "Семья и школа" Когда я подросла, я нашла целые залежи. И прочитала.
И там были статьи психологов, помимо всего прочего.
читать дальшеИ говорилдось в них о "таких девочках", которые худеют, и о отличниках-выпускниках, которые приходят к психологу узнать, какую профессию лучше выбрать, чтоб "всегда было интересно". И все это так недоброжелательно...
Кстати, отличникам противопоставлялись дети рабочих, которые никогда не приходят посоветоваться о выборе профессии! Потому что Дети рабочих самостоятельны и сами знают, чего хотят! (То, что им просто все пофиг, не рассматривается)
Был психологический образ женщины, определяемый по размеру ее сумочки. Мол, если женщина идет с работы с маленькой сумочкой на плече, а в руке у нее здоровый баул с продуктами, то она " непредусмотрительная, легкомысленная, плохая хозяйка..." много чего еще наклеймили.
То, что она весь день моталась по рабочим делам, например, и вести их с огромным бабским баулом в руках непристойно, тоже не учитывается.
Много чего там было всякого, уже тогда наводящего на мысль, что психологи - какие-то неумные, недоброжелательные, и им лучше не попадаться, чтобы сохранить самоуважение.
А потом подросла Катя, и пришло нам время обязательного дошколного посещения психолога.
Эта психологиня авторитетно заявила, что у Кати нет способностей к математике. Когда я возразила, что ничего подобного не вижу, она добавила, что и у меня нет способностей к математике. Сообщение о мат-физ гимназии и мат.факе БГУ, а так же моей профессиональной деятельности ее нисколько не смутило.
Кстати, мне попадались ученики, услышавшие в детстве от психолога такое же. Снять им психологический блок бывает очень трудно, а иногда и невозможно.
Я пришла к выводу, что в психологи идут неудачники, которых не взяли ни в какие другие учебные заведения. И они мстят людям за собственную тупость. Ломают жизнь невинным детям...
В последние годы мне встретилось еще 4 психолога, которые только укрепили мою точку зрения. Я была не пациентом, а наблюдателем - фотографом, но наблюдать за ними без внутреннего протеста не получалось. Вдобавок эти дамочки нечеловечески обидчивы и любую попытку сделать замечание воспринимают как личное оскорбление. Истерика начинается.
Кстати, недавно в дайри-бест поместили очередную психологическую статью, о том, какие у нас дети недолюбленные, и от этого общество уродливое. И если ребенок старается порадовать маму и уберет квартиру и приготовит еду, он недолюбленный и собственную семью не создаст. the-best-of-thebest.diary.ru/p197028295.htm
То есть выводы у психологов космические, размах на галактику, а вот правильность у них...
Когда-то я по радио услышала гениальную фразу - "Они были чуточку диаметрально противоположны" Вот-вот, то самое соответствие между реальностью и психологическими домыслами.
Я поминаю, что психологи - это модно. Но я бы не советовала воспринимать их как истину в последней инстанции. Целее будете и всяко сохрание душевное здоровье своих детей.
я не психолог, ежели чаво ))
с контекстным выводом "обходить 10й дорогой" согласен )
Я пришла к выводу, что в психологи идут неудачники, которых не взяли ни в какие другие учебные заведения.
Не совсем так. Туда на 90 % идут учиться вместо того, чтобы пойти лечиться. По разным причинам - не принято, денег нет, в голову не пришло... А потом складывается по-разному. Часть таки пролечивается))) и становится классными специалистами, от которых дофига пользы. А часть так и не лечится и продолжает вешать своих тараканов на окружающих, только теперь другими средствами.
Встретила психолога? Спроси, сколько часов личной терапии у него было. Если меньше 50-100 - держись подальше.))
Встретила консультирующего психолога? Спроси, как часто он посещает супервизора. Если не посещает или раз в год... см. выше. Специфика профессии такова, что головушку нужно возвращать на место регулярно.
Но прям хороший в школу и не пойдет, понятное дело. Хотя бы потому, что см.выше - возвращение головушки на место в том числе и денег стоит.
А ещё у прям хороших есть принцип "не чинить несломанное".)))
Вот конкретно этого в статье даже близко не говорилось, не намекалось даже: "И если ребенок старается порадовать маму и уберет квартиру и приготовит еду, он недолюбленный и собственную семью не создаст".
А что до того, что хороших психологов мало, и в массе - не более 10%, так это действительно так. Как и врачей хороших где-то 10%, и учителей хороших 10% и в любой профессии - где-то так же. Многие психологи действительно обладают феерическими тараканами и разводят их с периодическими натравливаниями на окружающих )
Или умалчивали что-то вроде "а 10% сюда вообще случайно попали"
Я их видела и читала много, но хороших не нашла.
VeryZlaya, Меня та статья покоробила общим неприязненным тоном, в первую очередь. Не хотела бы я познакомиться с ее хозяйкой поближе.
All Rights Ignored, да, обходить безопаснее. А врачи разные, конечно. Но плохой терапевт насморк как-нибудь залечит, если нет - само пройдет. А психологи таких дров наламывают и так жизни ломают... Так что их присутствие во всех школах и садиках и доступ к детским душам пугают.
Знаю единичных хороших психологов, правда, они по образованию - не психологи, хотя работали (совпало хобби, дар и то, что взяли на работу именно психологом).
Те, что с корочками - чаще всего ужас.
Но плохой терапевт насморк как-нибудь залечит, если нет - само пройдет. А психологи таких дров наламывают и так жизни ломают...
Я бы сказала, что хреновенькая это жизнь, если её может сломать пара высказываний случайного, в общем-то, человека. И с тем же успехом комплексы, блоки и прочая у такого восприимчивого субъекта ставятся от случайных высказываний любого в окружении. Но в первую очередь, конечно, проблемы идут от близких и значимых людей. Если в семье здоровая обстановка, если родители нормальны, никакой психолог ребенку ничего не сломает. Если сломал - значит, там до него уже родители прекрасненько поработали, психолог тут - дело десятое.
Большинство психологов, попадавшихся мне в школах и садиках были совершенно нейтральны, либо хороши (сужу по тому, что дети охотно шли на занятия к ним).
А на фига ему тогда психолог?
Не, с тем же успехом можно говорить, что если ребенок долго занимается карате, то препод ему руку сломать не сумеет. Было бы желание! Или отсутствие мозга.
Не попадались мне такие, что шли охотно.
Тип характера, всякие-разные интересные тесты, профориентация для школьников и прочие забавные вещи.
А вот ребенку, у которого проблемы в семье, психолог ничем не поможет, пока не начнут меняться родители. Всё равно что палец каждый день долбить молотком и мазать мазью в надежде, что он от этого заживёт. Не заживёт.
В любом случае, говорить "Все психологи - г..., потому, что хороших я не видел", всё равно что сказать "все учителя - г..., я в школе ни одну училку не любил, и двоечником всегда был, учителя ничему научить не могут в принципе". Обобщения - такие обобщения.
О, кстати, я еще одну статью вспомнила - как советскую женщину учили распоряжаться бюджетом семьи.
Получила женщина зарплату, и купила себе платок. Я так понимаю, нарядное украшение, которое завязвают на шейку, поскольку женщины в те времена платки на голове не носили.
И вот в конце месяца деньги кончились, и покупка, сделанная пару недель назад, уже не вызывает радости... Мораль - нечего себя ерундой баловать, ты советская женщина, вот и веди себя подобающе!
С моей точки зрения:
1. Это что ж за собачья жизнь, при которой платочек на шею не купить, чтоб бюджет не рухнул?
2.Лучше немножко поджаться в конце месяца, но иметь красивую мелочь, чем ходить в обносках. Проблемы уйдут, вещь останется.
3. Если себя вообще не радовать, зачем жить?
4. И правильно, что сразу купила, в конце месяца денег бы точно не хватило! Тем более, учитывая социализм... его бы и не было потом, наверно, еще и очередь отстояла за дефицитом.
Мораль - послушай психолога и заработай комплекс и беспросветную жизнь.