Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Когда-то давно, еще в советские времена, мои родители выписывали журнал "Семья и школа" Когда я подросла, я нашла целые залежи. И прочитала.

И там были статьи психологов, помимо всего прочего.

читать дальше

Комментарии
28.05.2014 в 13:33

Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
видится мне, не в профессии дело, а в субъектах. люди вообще мудаки ))
я не психолог, ежели чаво ))

с контекстным выводом "обходить 10й дорогой" согласен )
28.05.2014 в 15:07

Простить и понять может только сытый дракон.
Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мёд.

Я пришла к выводу, что в психологи идут неудачники, которых не взяли ни в какие другие учебные заведения.
Не совсем так. Туда на 90 % идут учиться вместо того, чтобы пойти лечиться. По разным причинам - не принято, денег нет, в голову не пришло... А потом складывается по-разному. Часть таки пролечивается))) и становится классными специалистами, от которых дофига пользы. А часть так и не лечится и продолжает вешать своих тараканов на окружающих, только теперь другими средствами.
Встретила психолога? Спроси, сколько часов личной терапии у него было. Если меньше 50-100 - держись подальше.))
Встретила консультирующего психолога? Спроси, как часто он посещает супервизора. Если не посещает или раз в год... см. выше. Специфика профессии такова, что головушку нужно возвращать на место регулярно.

Но прям хороший в школу и не пойдет, понятное дело. Хотя бы потому, что см.выше - возвращение головушки на место в том числе и денег стоит.

А ещё у прям хороших есть принцип "не чинить несломанное".)))
28.05.2014 в 18:06

Locus ubi mortui docent vivos.
Ну, вот как раз Петрановская, кажется, еще ничего. Мне та статья, в принципе, понравилась. А то, что каждый видит в ней только тот кусочек, что зацепил за душу (положительно или отрицательно), кто видит только соответствующее/не соответствующее своему опыту, кто возмущается - мол, а про это-то! про это-то забыли! - является лишь отражением сознания конкретного оценивающего статью индивидуума. И является отличной иллюстрацией к притче про слепых, которые ощупывали слона.

Вот конкретно этого в статье даже близко не говорилось, не намекалось даже: "И если ребенок старается порадовать маму и уберет квартиру и приготовит еду, он недолюбленный и собственную семью не создаст".

А что до того, что хороших психологов мало, и в массе - не более 10%, так это действительно так. Как и врачей хороших где-то 10%, и учителей хороших 10% и в любой профессии - где-то так же. Многие психологи действительно обладают феерическими тараканами и разводят их с периодическими натравливаниями на окружающих )
28.05.2014 в 18:35

Простить и понять может только сытый дракон.
Причем, по моему впечатлению, цифру 90% преподаватели наши называли из чистой политкорректности - чтоб не "вешать ярлык" - типа, каждый может решить, что уж он-то в тех 10% )))
Или умалчивали что-то вроде "а 10% сюда вообще случайно попали" :gigi:
29.05.2014 в 22:02

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Nel, вот с этим согласна. Насчет процентов. Судя по тому, как храбро бросилась в атаку VeryZlaya, ей хорошие попадались.
Я их видела и читала много, но хороших не нашла.

VeryZlaya, Меня та статья покоробила общим неприязненным тоном, в первую очередь. Не хотела бы я познакомиться с ее хозяйкой поближе.

All Rights Ignored, да, обходить безопаснее. А врачи разные, конечно. Но плохой терапевт насморк как-нибудь залечит, если нет - само пройдет. А психологи таких дров наламывают и так жизни ломают... Так что их присутствие во всех школах и садиках и доступ к детским душам пугают.
29.05.2014 в 22:49

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, давала как-то ссылку тут, по-моему, на gutta_honey, правда, та всё же психиатр )
Знаю единичных хороших психологов, правда, они по образованию - не психологи, хотя работали (совпало хобби, дар и то, что взяли на работу именно психологом).
Те, что с корочками - чаще всего ужас.

Но плохой терапевт насморк как-нибудь залечит, если нет - само пройдет. А психологи таких дров наламывают и так жизни ломают...
Я бы сказала, что хреновенькая это жизнь, если её может сломать пара высказываний случайного, в общем-то, человека. И с тем же успехом комплексы, блоки и прочая у такого восприимчивого субъекта ставятся от случайных высказываний любого в окружении. Но в первую очередь, конечно, проблемы идут от близких и значимых людей. Если в семье здоровая обстановка, если родители нормальны, никакой психолог ребенку ничего не сломает. Если сломал - значит, там до него уже родители прекрасненько поработали, психолог тут - дело десятое.

Большинство психологов, попадавшихся мне в школах и садиках были совершенно нейтральны, либо хороши (сужу по тому, что дети охотно шли на занятия к ним).
30.05.2014 в 23:47

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Если в семье здоровая обстановка, если родители нормальны, никакой психолог ребенку ничего не сломает
А на фига ему тогда психолог?

Не, с тем же успехом можно говорить, что если ребенок долго занимается карате, то препод ему руку сломать не сумеет. Было бы желание! Или отсутствие мозга.

Не попадались мне такие, что шли охотно.
31.05.2014 в 01:08

Locus ubi mortui docent vivos.
А на фига ему тогда психолог?
Тип характера, всякие-разные интересные тесты, профориентация для школьников и прочие забавные вещи.

А вот ребенку, у которого проблемы в семье, психолог ничем не поможет, пока не начнут меняться родители. Всё равно что палец каждый день долбить молотком и мазать мазью в надежде, что он от этого заживёт. Не заживёт.

В любом случае, говорить "Все психологи - г..., потому, что хороших я не видел", всё равно что сказать "все учителя - г..., я в школе ни одну училку не любил, и двоечником всегда был, учителя ничему научить не могут в принципе". Обобщения - такие обобщения.
01.06.2014 в 19:09

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, насчет профориентации я уже написала. И это были комментарии хорошего советскиго психолога, маститого!

О, кстати, я еще одну статью вспомнила - как советскую женщину учили распоряжаться бюджетом семьи.

Получила женщина зарплату, и купила себе платок. Я так понимаю, нарядное украшение, которое завязвают на шейку, поскольку женщины в те времена платки на голове не носили.
И вот в конце месяца деньги кончились, и покупка, сделанная пару недель назад, уже не вызывает радости... Мораль - нечего себя ерундой баловать, ты советская женщина, вот и веди себя подобающе!

С моей точки зрения:
1. Это что ж за собачья жизнь, при которой платочек на шею не купить, чтоб бюджет не рухнул?
2.Лучше немножко поджаться в конце месяца, но иметь красивую мелочь, чем ходить в обносках. Проблемы уйдут, вещь останется.
3. Если себя вообще не радовать, зачем жить?
4. И правильно, что сразу купила, в конце месяца денег бы точно не хватило! Тем более, учитывая социализм... его бы и не было потом, наверно, еще и очередь отстояла за дефицитом.

Мораль - послушай психолога и заработай комплекс и беспросветную жизнь.
01.06.2014 в 19:23

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, дык это... советские психологи - это как раз советские психологи. У них и у самих мозги промыты были, и учили их именно так воздействовать на мозги населения. В советском государстве очень приветствовались комплексы и стремление к беспросветной жизни. По рассказам очевидцев. Может, кому-то в советском государстве повезло, и у него была интеллигентная семья, которая начхала на установки партии, имела свои традиции воспитания, но что-то мне такие не встречались.
01.06.2014 в 19:27

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, ну, это да. *Задумчиво* К тому же написать по-другому в журнале для масс нельзя было, наверно.
01.06.2014 в 19:35

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, может, проблема именно с советскими психологами была? Свеженькие тоже проблемные, но у них совершенно иного рода тараканы-заморочки. Кстати, о журналах. В Космополитене есть рубрика, где психолог комментирует проблемы читательниц. Сначала ответ на проблему от нескольких обычных девушек и женщин (некоторые дают и правда дельные советы, некоторые ерунду, в некоторых прямо сквозят личные проблемы и обида на весь мир, и в советах они исходят из этого). И я поражаюсь, насколько грамотно комментирую ситуацию психологи, насколько конструктивно, адекватно и позитивно, насколько правильные и действенные советы дают. Не знаю, их несколько там, или одна такая, редко читаю.
01.06.2014 в 19:39

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, ох, когда-то много лет назад попадался мне космополитен с советами. Я бы поступила если не наоборот, то на 90 градусов точно. И советы психологов из аргументов и фактов тоже как-то не всегда впечатляют... не, лучше самой-как-нибудь ситуацию разруливать.
02.06.2014 в 15:41

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, ну, то ли тут кому как повезёт, то ли что-то ещё ))))
02.06.2014 в 21:22

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, я бы не нарывалась. По крайней мере, хоть винить будет некого. Ей же не пойдешь физиономию расцарапать, если что.
02.06.2014 в 22:01

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, ну, подходить ко всему надо с критикой. Но, увы, собственные проблемы обычно воспринимаются без критики, и со стороны действительно виднее и саму проблему, и решение. А у человека срабатывают разного рода защиты, он и проблему видит искаженно, и решение, которое со стороны кажется очевидным, он может не видеть. У постороннего человека, эмоционально не вовлеченного, больше шансов увидеть проблему и её решение в принципе. Тут есть одно существенное но - когда посторонний человек обладает каким-то негативным опытом, какими-то негативными или очень сильными установками, он будет советовать со своей колокольни. Поэтому, например, слушать советы о том, как строить отношения с мужчинами, от женщины с постоянными проблемами в личной жизни как бы не надо. Психолог в идеале не должен обладать какими-то тараканами, которые мешают ему быть объективным. И вообще, должен быть позитивным адекватным человеком. А у нас в популяции с ними вообще крайне туго, так что не стоит удивляться, что врачи/учителя/психологи на 90% эээ... из популяции.
04.06.2014 в 17:33

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, по-моему, как раз психологи меньше других склонны к идеалу...
04.06.2014 в 19:44

Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, к какому? :upset: К позитиву и адеквату? )))
06.06.2014 в 11:59

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, точно. И еще к ровному и спокойному отношению к жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail