Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Здравствуйте, Yoko-han! Рада вас видеть. Может быть, так? Узнаете? (И, если нет, то тоже советую прочитать, мне Крыса очень нравится)


Может быть, на "ты"? Мы так долго уже книги обсуждаем )
Узнаете?
Ооо, не узнаю! По какой книге этот рисунок?
Ну, как же ты ее пропустила? Это надо немедленно наверстать! Книжки просто замечательные.
На картинке рыжих, вроде нет, значит, не читала
О, тогда меня это радует. А то ведьма меня как-то не зацепила.
Жар ушел в город и перестал быть положительным персонажем. Понятно, что Рыска ему уже нафиг была не нужна, и с ней он отправился только ради денег поначалу, но персонаж у меня сразу ушел в минус.
Интрига про превращение Алька в крысу была в разы лучше его же как персонажа. Понятное дело, что существование в виде крысы ему претило, но то, как он на Рыске отрывался, просто раздражало.
Сама Рыска. Вот честно, со второй половины книги она бесила. Она положительный персонаж, добрая, невинная, наивная. И вот эта ее наивность просто гипертрофирована. Вроде бы и делает правильные поступки, и, по идее, это надо ценить в персонаже, но в итоге ощущение от нее – дурочка из деревни.
В целом, книга написана хорошим языком, мир продуман (хотя описания крыс/кушаний из воронины и т.д. лично у меня вызывали омерзение), но персонажи мне категорически не понравились. Ни один.
Вот, помнится, у Э.Раткевич есть серия про Кенета, который Деревянный меч. Начало похожее – парень со способностями уходит из деревни, из опостылевшего дома, в большой город, но какая разница! Читаешь книги Раткевич как волшебные сказки, хочется их перечитывать. А вот Громыко у меня совсем не пошла.
Это было мое ИМХО, жаль, что мне не зашло.
И вначале ее простодушный ступор овцы на бойне раздражает до невероятия.
Когда-то я лежала в больнице и читала крысу старушкам в палате исключительно для собственного удовольствия.
Первый том пошел на ура, а ко второму они заявили "что все ждали, за кого она замуж выйдет, а раз она никак, то им и не интересно"
У каждого свое, я Раткевич прочитала с удовольствием но забыла, как и не было Кенета.
А Рыска - милая деревенская девочка, работящая и славная, но куда ей к посольскому сыну? Так девочки фанфики писали, как она к нему в кровать залезла, он ее сразу и полюбил. Или как он ее нашел и принялся велеречиво рассказывать, как он любит ее одну... Вот это уже точно фи. Из нее служанка - в самый раз. Или жена для купца-удальца. А на фига она графу?
О, про ворон забыла! Это мир не такой, там коровы вместо лошади - "и он только научился отличать паршивого рябчика от деликатесной вороны" Видимо, там вороны не наши. Как и путники, крысы и прочие...
У каждого свое
Точно-точно )
О, про ворон забыла! Это мир не такой, там коровы вместо лошади - "и он только научился отличать паршивого рябчика от деликатесной вороны" Видимо, там вороны не наши. Как и путники, крысы и прочие...
Я уж потом поняла, но в начале меня от этих ворон аж перекосило, они ж мусорщики. А крысы так вообще жути нагнали.
Вообще не поняла, зачем автор сменила некоторых названия животных в книге. Крысы, к примеру, крысами и остались, равно как кошки, курицы и т.д.
Тсарь Ринтара надумал новую войну. Его старший сын когда-то поехал послом в Саврию, попытался устроить там провокацию, но что-то не получилось, и он погиб сам. Вот в день его смерти тсарь и надумал начать войну, но как будто это савряне виноваты.
Он заранее согнал толпу крестьян к пограничной реке, их подуськали начальники, и они спровоцировали конфликт с саврянами - поймали несколько, косы отрезали, отлупили и вообще поиздевались.
И Альк с Рыской посмотрели, какие пути впереди и увидели, что практически без вариантов - везде кучи трупов, и они тоже покойники. И постарались вытянуть единственный из тысячи перекресток - когда плотина рухнула и всех дерущихся затопило.
Ну, и вытянули, Рыска при этом дар потеряла. Кончается тем, что они с Альком вдвоем поехали к нему в замок за деньгами.
Там еще был второй сын, очень толковый тсаревич, который хотел жениться на саврянской тсаревне, наша компания ей от него письмо доставляла... А Рыска попала в замок к наместнику, который устроил бал, потому что искал себе молодую женку, и он ее чуть не выбрал... А еще они ловили гробокопателей, участвовали в Божьем суде, жар козу доил... и в церкви прислуживал...
Там так много чего было, точно не хочешь прочитать?
Не закончена история и во втором томе, короче. Жаль, была бы концовка более определенной, я бы и почитала, пожалуй.
Приключения наверняка интересные, но когда главгерои бесят, читать не хочется.
Не одна она такая, кто по-глупому влюбился не в того человека. Почему все переживают и живут дальше, а Рыске положено соломку подстелить?
Ну, так это же не жизнь, а книга, причем не в жанре реализм, а фентези. В книгах и любовь с первого взгляда частенько приключается. Ну и обычно между главгероем-мужчиной и главгероем-женщиной возникают серьезные отношения.
Так что мои ожидания, когда я начала читать книгу, не оправдались. Вот как у бабулек из больницы )
Не одна она такая, кто по-глупому влюбился не в того человека. Почему все переживают и живут дальше, а Рыске положено соломку подстелить?
Встречный вопрос: почему большое количество русских авторов-женщин фентезийной литературы пишет именно о любви между главгероями, без всякой подстленной соломки (или только в первых главах?)
А главное - чтобы он активно добивался любви героини, причем безо всяких усилий с ее стороны! А она - такая наивная, ни сном, ни духом...
Только Громыко, в отличие от большинства дам - авторов, замужем, поэтому, увы, реалистка.
)) Да, я наверное, привыкла уже к таким книгам, потому вот тут и пролетела с ожиданиями.
Но да ладно с любовной линией, я, если честно, вообще без нее книги предпочитаю, и всем бы тут эта книга была не плоха в плане приключений, но главные герои меня с половины книги начали раздражать. Все три. А если герои не по душе, дальше серию я уже читать не буду, интерес слабоват.
Мне вот потому Раткевич и нравится, что у нее любовной линии или вовсе нет, или намеками, а все больше приключения.
Ее "Парадоксы Младшего Патриарха" одна из моих любимых книг.
Зато описывают они - сплошь нереальное, поверишь, и будешь сидеть одна, как корова на лугу.
Я тоже не выношу все эти лживые сопли.
Раткевич мне тоже нравится, но не до безумия.
А попробуйте Маккефри - "Полет дракона" и "Странствия дракона" Они уже давно вышли, так что тоже уже фактически классика.
о, не читала опять же )
Попробую, спасибо!
И у авторов женского фэнтези тоже, судя по тому, что они все сплошь одинокие.
но у них дела все же получше, чем у авторов любовных романов. Вот уже анриал полный.
о, не читала опять же )
Попробую, спасибо!
И у авторов женского фэнтези тоже, судя по тому, что они все сплошь одинокие.
но у них дела все же получше, чем у авторов любовных романов. Вот уже анриал полный.
я в этом году читала один, потому что меня описание сюжета заинтересовало (там что-то вроде ясновидящей и маньяка было), и даже и написано было не столь ужасно для ЛР, но мне хватило вот на год, чтобы больше в ту сторону и не смотреть.